mizgireva.jpg

Вэтой статьеэксперт Международного центра совершенства фэн-шуй Яп Чен Хая Татьяна Мизгирева обращается к проблеме создания жизненного пространства для подрастающего поколения. Где, в соответствии с принципами фэн-шуй, лучше всего расположить в доме детскую комнату и как ее оформить?
А. Татьяна, существуют ли универсальные рекомендации фэн-шуй по поводу размещения детской комнаты в доме или квартире?
Т. М. Считается, что для родителей больше всего подходит комната, расположенная в самом дальнем от входа секторе квартиры или дома. Здесь самые спокойные (на языке фэн-шуй – иньские) энергии. Это место хорошо для тех, кто «командует парадом», находясь в тылу и имея хорошую возможность сосредоточиться в спокойной обстановке. Если же здесь расположена детская, то командиром становится ребенок, а родители -исполнителями его воли. Так что детям больше подходит первая от главного входа половина дома, где больше проявляются активные энергии, связанные с движением и ростом. Но в каждом конкретном случае есть свои нюансы.
А. Как здоровье ребенка может быть связано с оформлением его комнаты?
Т. М. Дисбаланс на уровне цвета стен и мебели может негативно отразиться на психическом и, как следствие, физическом состоянии ребенка. Например, нередко вся детская выдержана в голубых тонах или, наоборот, в розовых. Но каждый цвет имеет свою вибрацию, волну, которая вступает в резонанс с организмом ребенка. Так, голубой цвет поддерживает почки, розовый – сердце. Для того чтобы все органы и системы детского организма получали гармоничную поддержку извне, нужно цветовое разнообразие. Вряд ли его отсутствие будет причиной болезни, но может усугубить уже имеющуюся проблему.
А. Каковы наиболее распространенные ошибки в оформлении детских комнат?
Т. М. Самая распространенная ошибка связана с выбором и расположением мебели. Например, мебель со множеством острых углов нежелательна — она травматична. Ведь дети много прыгают, падают и могут серьезно пораниться. На более тонком уровне острые углы создают агрессивные завихрения воздушных потоков. Это делает энергию комнаты и состояние детей более хаотичными и деструктивными. Могут быть и неудачными детские гарнитуры-стенки когда над кроватью нависают полки или шкаф, даже у ребенка с устойчивой психикой может развиться фобия вследствие бессознательного страха быть придавленным. Такие гарнитуры также не дают возможности для маневра при перестановке мебели. И если оказывается, что данное направление сна неполезно для ребенка, его трудно изменить.
А. Можно ли средствами фэн-шуй решить психологические проблемы «трудных» детей – непослушание, замкнутость, плохую успеваемость в школе?
Т. М. Бывает, что какой-то сектор квартиры или комнаты неблагоприятен или не подходит по некоторым характеристикам конкретному ребенку. В таком месте он не восстанавливается, испытывает сильный дискомфорт и раздражение. Когда истощение накапливается до критической массы, ребёнок начинает вести себя как «трудный». Так он показывает близким, что ему плохо и он не знает, как решить эту проблему. Если нет возможности обратиться к эксперту фэн-шуй, попробуйте сделать перестановку в комнате, доверяясь собственной интуиции. Еще лучше, если ребенок может поучаствовать в этом процессе. Пусть он сам выберет для себя комнату или место для кровати. Если ребенок более взрослый, нужно позволить ему самостоятельно организовать свое пространство так, как ему хочется, ведь очень часто дети оказываются заложниками дорогой мебели или эстетических вкусов своих родителей.
А. Что правильнее с точки зрения фэн-шуй – разделять игровую комнату и комнату для сна ребенка или объединить их в одно большое пространство?
Т. М. Это очень индивидуально. Одна комната может больше подходить для сна, а другая — для активности: игр или учебы. Бывает, что в какой-то комнате совмещаются оба критерия, но это случается редко. Конечно, если есть возможность подобрать ребенку две функционально разные комнаты, это идеальная ситуация. Однако даже в загородном доме не каждая семья располагает такой возможностью, не говоря уже о городских квартирах. В этом и заключается искусство фэн-шуй, чтобы в любой ситуации найти компромиссное решение.
А. Как правильно оформить рабочее место ребенка, который уже учится в школе?
Т. М. Идеальное место для учебы — ребенок сидит спиной к стене, стол перед ним. Так он чувствует себя уверенно и спокойно. Вся комната и дверь в нее находятся в зоне его контроля. Он не беспокоится о том, что взрослые могут застать его врасплох. Такая свобода позволяет сосредоточиться. Место учебы будет еще более комфортным, если у ребенка есть поддержка с левой стороны: она более слабая, и здесь расположено сердце. На ребенка не должны быть направлены острые углы шкафов или полок. Большая ошибка — поставить стол прямо у окна с целью получить больше естественного света. Ребенок будет смотреть, как другие играют в футбол, что отобьет у него всякую охоту делать уроки. В моей практике был случай, когда я пересадила ребенка именно из такой позиции в более подходящее место. Родители жаловались на плохую учебу сына. Через два дня после перестановки его мама позвонила мне и сказала, что они приятно удивлены результатами. Мальчик целый день не покидал нового учебного места и нарисовал великолепную поздравительную стенгазету для мамы и бабушки на 8-е Марта.
А. Как средствами фэн-шуй можно стимулировать успехи ребенка в той или иной области – учебе, спорте, занятиях музыкой или художественные способности?
Т. М. Это относится к знанию особых формул фэн-шуй. В зависимости от расположения комнаты относительно сторон света эксперт может увидеть, какие качества усиливают разные направления. Некоторые из них способствуют проявлению творческих талантов, другие-учебе, удачной сдаче экзаменов и т. д. Знания позволяют спланировать комнату ребенка так, чтобы он и во время сна, и во время приготовления уроков, был сориентирован в благоприятных для него направлениях. Это даст ему возможность хорошо восстанавливаться, быть сильным и гармоничным. Тогда интуиция и творческий потенциал, который заложен в каждом, смогут естественным образом открыться и расцвести.
Татьяна Мизгирева

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *