1_28102_29.jpg
Posted by prombiz | Прочее

В рамках статьи попробуем ответить на несколько вопросов. Можно ли сделать домовладение дешевле за счет применения технологий пассивного энергосбережения?
Разработка технологий энергосбережения вызвана не столько необходимостью снижения стоимости домовладения, сколько потребностью в сокращении энергопотребления отдельных стран, ограниченных в объеме собственных энергоресурсов. В странах Европейского Союза нормативно-правовая база по регулированию в сфере энергосбережения существует с начала 1990-х годов. Законодательная база регулирует и содействует развитию энергоэффективности зданий, что способствует снижению общей энергозависимости государства, в условие которой не входит снижение стоимости домовладения.

Владение энергоэффективным и высокотехнологичным жильем сравнимо с владением модным гаджетом – большинство функций которого практически не востребованы, но использование которого идентифицирует социальный статус владельца.
Поэтому повторим наш основной вопрос – может ли использование технологий «пассивного дома» быть выгодным самому домовладельцу? За счет чего достигается экономия?
Для того чтобы дать развернутый ответ, необходимо определиться, что подразумевается под выгодой
Для наглядности смоделируем эффект от применения технологий пассивного энергосбережения. В интернете можно найти различные данные о том, сколько позволяет сэкономить применение технологий пассивного домостроения, данные колеблются от 60% до 80%. В это сложно верится, поэтому предположим, что потребление снизится в два раза.
Как пример возьмем обычный индивидуальный дом общей площадью 170 квадратных метров с проживанием семьи в пять человек с газовым отоплением в Воронежской области:
· Стоимость газа в отопительный сезон 5 000 рублей в месяц
· Стоимость электроэнергии 1 500 рублей в месяц.
Итого, расходы на энергоресурсы за отопительный сезон (семь месяцев) составят 45 500 рублей. Годовая экономия составит около 20000 рублей. За срок средней эксплуатации здания и применяемого оборудования без его капитального ремонта и обновления (10 лет) не более 200000 рублей. Итого выгода составляет 200000 рублей. Не так и много, учитывая необходимость дополнительных затрат на сами элементы, обеспечивающие энергосбережение.
Однако, если расширить включаемые в понятие «выгода» результаты применения технологий пассивного энергосбережения, картина может стать совершенно иной.
 Экономия без ущерба
Технология пассивного энергосбережения – это не набор конкретных технических решений, применяемых при строительстве жилья — это философия строительства.
На практике это означает, что любое действие, производимое с момента принятия решения о строительстве жилого дома с применением технологии пассивного энергосбережения, начиная от выбора места расположения, формы, проектирования и заканчивая подбором строительных материалов и самого процесса строительства, должно быть подчинено общей задаче – сделать дом энергоэффективным.
Возникает вопрос: как технология пассивного энергосбережения будет способствовать снижению стоимости домовладения?
Ответ очень прост: то, что делает дом энергоэффективным, делает его дешевле в строительстве.
Обеспечение энергосбережения в жилом доме требует рационализации и оптимизации, как архитектурных форм, так и применяемых строительных материалов и способов строительства.
Сокращение энергопотребления достигается, прежде всего, за счет оптимизации архитектурного пространства, исключения тех его элементов, которые способствуют теплообмену, увеличивают общую площадь контакта жилого дома с окружающим пространством.
Так, идеальной геометрической фигурой для минимизации теплообмена, является шар – минимальная поверхность при максимальном внутреннем пространстве.
Конечно, в таком доме жить неудобно, и следующей оптимальной фигурой является куб. Именно он ложиться в основу проекта жилого дома и является границами внутреннего пространства, внутри которого производится расход энергии.
К тому же, данная архитектурная форма наиболее удобна и выгодна, с точки зрения строительства. Чем меньше дополнительных архитектурных элементов, тем проще проект и тем дешевле его реализация.
Поддержание оптимальной формы ограждаемого пространства требует принятия решений, способствующих облегчению конструкции дома.
Так, применение монолитной плиты как способа теплоизоляции фундаментного пространства меняет требования к самому фундаменту, и облегчает его конструкцию.
Применение энергонакопительной структуры внутреннего пространства, а именно организация несущих конструкций по центру жилого дома как энергоаккумуляторов, позволяет создать внутри коробки здания свободное пространство, открытое для индивидуальной планировки. При этом количество несущих конструкций сокращается, следовательно, расход материалов снижается, а общий вес конструкции здания уменьшается.
Применение отделочных материалов, способствующих снижению теплообмена с окружающей средой, позволяет значительно снизить толщину стен, что так же способствует уменьшению общего веса конструкции здания при сохранении его прочностных характеристик, и в свою очередь приводит к снижению стоимости строительства.
 Экономия без ущерба
Мы привели только несколько примеров, как решением задач пассивного энергосбережения в отдельных узлах и деталях конструкции здания можно добиться значительного удешевления его строительства. В короткой обзорной статье невозможно рассказать обо всем, так как понятие философии подразумевает применение ее принципов в отношении каждого шага при проектировании и строительстве дома, таким образом, перечень достигаемых результатов может быть практически бесконечен.
На практике, построенное таким образом жилое здание будет радовать кошелек его владельца, так как:
· Стоимость строительства будет дешевле;
· Энергозатраты при эксплуатации будут ниже;
· Стоимость коммунального обслуживания за счет рационализации внутреннего пространства и более высоких эргономических показателей помещений будет ниже;
· Упрощение конструкции приведет к снижению расходов на ее последующее обслуживание, а применение энергосберегающих материалов продлит срок их эксплуатации без серьезных финансовых затрат;
· Падение стоимости при последующей перепродаже будет ниже как за счет снижения первоначальных затрат на строительство, так и за счет универсальности конструкции, привлекательной для более широкого круга покупателей.
Из вышесказанного может показаться, что технология пассивного домостроения как философия строительства ведет только к упрощению, что скажется на внешнем виде жилого дома не самым лучшим образом. Ответим сразу – нет.
 Экономия без ущерба
Сама по себе архитектурная форма жилого дома, построенного по принципу максимальной рационализации, универсальна, чиста и бесспорна. Грамотное ее расположение на участке, также, кстати, отвечающее принципам пассивного энергосбережения, то есть строго ориентированное по сторонам света, при грамотной проработке ландшафта участка, позволит придать не только эффективно экономить энергию, но и гармонично впишется в любой пейзаж.
В общем, технология пассивного энергосбережения, как философия строительства жилого дома, способствует достижению максимального эффекта с минимальными затратами.
Строителей много, а философов от строительства и архитектуры – единицы.
Так что, если вы действительно хотите, чтобы ваш дом, ради которого вы много лет работали с утра до вечера, о котором мечтали всю свою жизнь, которым Вы жили все эти годы, которым грезили, действительно стал тем родным очагом, который не одно десятилетие дарил бы радость и удовольствие от жизни в нем вам и вашим потомкам – обращайтесь к профессионалам.
К тем, кто мыслит рационально.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *