6_2817_29.jpg
Posted by prombiz | Теплоизоляция

На российском рынке в настоящее время самым популярным теплоизоляционным материалом является минеральная вата. Кто-то просто не знает альтернативных материалов, другие покупают минеральную вату по привычке, как и много лет назад. Но есть и сознательные поклонники минеральной ваты, считающие ее самым лучшим материалом. Но так ли это на самом деле?
У минеральной ваты много недостатков, основной – высокая гигроскопичность, то есть материал впитывает воду, словно губка. «Напитавшись» водой, он деформируется, теряет форму и перестает выполнять свои теплоизоляционные функции. Кроме того, в скором времени на минеральной вате появляется плесень, грибок, бактерии.

По большому счету, если в минеральную вату проникла вода, ее нужно менять, то есть снова тратить время и деньги на проведение работ по утеплению помещения. Казалось бы, уже одного этого факта достаточно для того, чтобы отказаться от минеральной ваты раз и навсегда. Но здесь поклонники минваты выдвигают свой железный аргумент: «Зато она не горит».
Ну да, теоретически минеральная вата гореть не должна. А вот на практике…
минеральная вата
Пожары в зданиях, утепленных минеральной ватой, происходят периодически, чуть ли не каждый месяц. Причем, как признаются сами пожарные, с ними столкнувшиеся, тушить такие возгорания сложно – бывает, вата полыхает «как солома», причем создает вокруг себя очень высокую температуру. Кроме того, если во время пожара минеральная вата оказалась «оголенной», то куски тлеющей ваты под воздействием ветра начинают разлетаться по всей округе, становясь дополнительным источником возгорания.
Почему так происходит и что горит в минеральной вате?
На первый взгляд, минеральная вата – материал натуральный. Чтобы ее получить, берут сырье (в идеале – чистую горную породу, например, базальт, но чаще шлак черной или цветной металлургии или стеклобой, потому как они значительно дешевле), погружают в специальную печь, получают расплав, который затем расщепляют на волокна и формируют конечное изделие. При этом в минеральную вату добавляют специальное связующее, а иногда и дополнительные компоненты, призванные бороться с излишней гигроскопичностью минеральной ваты.
Вот именно эти дополнительные компоненты и горят, а минеральная вата на практике теряет «почетное звание» негорючего материала.
Возникает невольный вопрос: если минеральная вата горит, почему ее считают негорючим материалом? Ведь должны же проводиться какие-то испытания. Другими словами, куда смотрят проверяющие?
А никуда не смотрят. То есть, минеральную вату просто не проверяют на горючесть. Абсурдно? Возможно, но такие, мягко говоря, странные явления в нашей стране, к сожалению, иногда случаются.
Итак, в соответствии со старым ГОСТом, от проверок на горючесть освобождены органические материалы, если «неорганики» в них содержится не больше 2%. Разумеется, чтобы не создавать себе головную боль, не особо щепетильным производителям значительно проще написать, что в их минеральной вате с «неорганикой», то есть теми самыми связующими, все ОК, их не больше 2%. А на самом деле – больше, но этого никто проверять не будет.
Вот и получается, что якобы негорючая минеральная вата изначально освобождена ото всех проверок, но при этом прекрасно горит на реальных пожарах. Ну, то есть проходит (точнее, не проходит) проверку на практике…
Если кого-то такие качества минеральной ваты не устраивают, самое время задуматься об альтернативе.
Другой материал, массово представленный на наших строительных рынках – полистирол или пенопласт. Но у него, увы, с «горючестью» дела обстоят еще хуже. Он не только горит, но и выделяет при этом едкий дым, опасный для жизни человека. Именно полистирол горел в «Хромой лошади»…
Есть и еще один материал – пенополиуретан или ППУ. Его разновидность PIR выдерживает температуру 140°С. Пенополиуретан относится к горючим материалам, но при этом горение не поддерживает, является самозатухающим. У материала особые состав и структура, так что при воздействии огня верхний слой обугливается, образует пористую матрицу, а она, в свою очередь, защищает от воздействия пламени внутренние слои.
минеральная вата
С гигроскопичностью у ППУ, кстати, тоже все в порядке – он воду не впитывает, и плесень с бактериями на нем не разводятся.
Между прочим, в Западной Европе минеральную вату не любят, и предпочтение отдают именно пенополиуретану. Например, сэндвич панели в большинстве случаев, точнее в 90-95%, делают с ППУ. В России со временем ситуация тоже меняется, но до европейских показателей нам еще далеко. Есть к чему стремиться.
Подробнее о пенополиуретане, сэндвич панелях ППУ, ПИР-плитах можно узнать на сайте компании ПрофХолод.

ООО «ПрофХолод»
Производство сэндвич панелей ППУ
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, 2
Web: http://www.profpanel.ru/

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *