358.jpg
Posted by prombiz | Документация

ISO 14000 —это международный стандарт (а точнее – целая серия стандартов) по созданию системы экологического менеджмента, который был разработан ISO — Международной организацией по стандартизации. Данные стандарты являются добровольными и ни коим образом не заменяют обязательной сертификации: они ориентируют предприятия на разработку эффективных мероприятий, направленных на сохранение природных ресурсов и постоянное снижение вредного воздействия на окружающую среду. То есть, данная серия стандартов предлагает комплексный подход к управлению охраной окружающей среды, который применим в различных организациях в любой стране мира.

Пройти сертификацию ISO 14000 будет актуально для тех компаний, деятельность которых так или иначе может принести урон (экологический вред) окружающей среде: предприятиям химической, металлургической промышленности, автозаправочным станциям, строительным компаниям и т.д. Следует отметить, что требования данного стандарта совместимы с требованиями международных стандартов OHSAS 18000 и ISO 9000.

В настоящее время стандарты серии 14000 добровольно соблюдают 65 000 организаций мира. Лидируют в этом списке такие страны, как Япония, Китай, США, Италия, Испания. В России сертификату ISO 14000 полностью соответствует ГОСТ Р ИСО 14001 — 2007. Данный сертификат выдается предприятию сроком на 3 года. При этом ежегодно центром сертификации проводится проверка на степень соответствия применяемым стандартам. Основополагающим стандартом в серии ISO 14000 является ISO 14001, так как именно в этом документе приводится руководство по управлению системой экологического менеджмента.

Остальные стандарты лишь дополняют и расширяют его требования: рассказывают о принципах оценки показателей окружающей среды, а также жизненного цикла продукции, правилах экологической маркировки продукции и т.д. Исходя из международного и российского опыта, можно сделать следующие выводы о преимуществах создания системы экологического менеджмента.

Во-первых, ее внедрение позволяет сократить расходы на основные ресурсы (энергию, воду, сырье), а также сократить отходы, улучшить экологическую ситуацию, существенно снизив риск экологической катастрофы. Во-вторых, внедрение системы экологического менеджмента неизбежно повлечет за собой улучшение экономических показателей за счет сокращения финансов на выплату штрафных санкций, повышение качества продукции, и, что естественно, повышение имиджа компании в глазах заказчиков, клиентов, а также государственных органов. Кроме того, сертификация системы экологического менеджмента будет служить своего рода «пропуском» продукции (или услуг) организации на мировой рынок.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *