14_2818_29.jpg

Каркасно-щитовая технология строительства домов в последнее время пользуется особой популярностью. Быстровозводимые дома действительно придумали канадцы, но европейцы (в частности специалисты Германии) значительно ее усовершенствовались. Считается, что эта технология «родилась» после Второй мировой остро встал вопрос нехватки жилья. Инфраструктура Канады практически не пострадала, но в страну потянулась нескончаемая череда иммигрантов, так что проблему жилищного фонда нужно было срочно решать. К новым домам предъявлялись такие требования как энергосбережение, экологичность, быстрота строительства и невысокая себестоимость. В Европе о каркасных домах знали давно, но активное строительство по этой технологии началось сравнительно недавно: в конце 20-начале 21 века. В СССР еще в 40-х годах пытались внедрить новые технологии, но в стране, где ценилась прежде всего монументальность, легкие домики прижиться не смогли.
По канадской технологии дома можно строить круглый год. Естественно, зимнее строительство более выгодное: снижаются цены стройматериалов, меньше заняты квалифицированные строители, не нужно укладываться в сжатые сроки, а значит, и качество работы будет лучше. Но о преимуществах и недостатках данной технологии мы поговорим немного позже. А сейчас давайте разберемся, из чего же строят такие дома.
СИП-панели – структурные плиты, состоящие из пенополистирола и ОСП-3 плит, которые склеены между собой, образуя своего рода сэндвич. Поодиночке эти материалы не используются, поскольку пенополистирол не способен выдержать нагрузки, а плиты, толщиной 25 мм не могут выдержать даже собственного веса. Но вместе эти материалы образуют прочные и устойчивые тонкостенные конструкции. Один погонный метр панели может выдержать вертикальное давление до 10 тонн, а поперечное – порядка тонны.
Плиты ОСП – разработка американских ученых (1980 год), это замена ДСП. Этот материал экологичен и считается безопасным для здоровья. Основой плит ОСП является отборная щепа, а не отходы производства, как ДСП. Такая обшивка будет надежно предохранять утеплитель от воздействия внешней среды. Пенополистирол не токсичен: современные разработки позволили сделать его самозатухающим при помощи специальных добавок. В СИП-панели утеплитель не усаживается со временем, сама панель довольно легкая, один квадратный метр будет весить примерно 15 кг. Для такого дома не требуется массивного фундамента, но рекомендуется строить из панелей дома максимум в два этажа.
Недостатки «канадских» домов:
Интересно, но именно канадскими технологиями руководствуются при строительстве новых домов в стране Восходящего Солнца – Японии. Пусть их стены не являются защитой при военных действия, но вот во время урагана или землетрясения куда безопаснее в легком канадском доме, чем в кирпичном или каменном.
Многие путают определения «каркасный канадский» дом или щитовое здание. Чисто канадская технология подразумевает сборку ограждающих стен дома исключительно из СИП-панелей. Именно они являются несущими элементами конструкции, а не просто используются для утепления. Иногда их крепят на каркас из деревянных или металлических брусков, чтобы увеличить устойчивость дома.
Прежде всего, нужно определиться с местом застройки, а уж потом выбирать подходящий вид фундамента для дома. Зачастую для каркасных конструкций подходит ленточный, столбчатый или плитный фундамент. Если грунт на приусадебном участке достаточно слабый (илистый или дает усадку), лучше выбрать плитный фундамент – для него роется котлован, глубиной 50 см, делается песчаная подушка. Естественно, о подвальных помещениях в таком случае речь не идет.
Столбчатый фундамент строится на скальных, глинисто-песчаных, супесчаных грунтах. По углам и в местах, где пересекаются стены, располагается железобетонные и обвязочные столбы. Ленточный фундамент – мелко заглубленный, но и он вполне способен выдержать вес каркасного дома.
Если каркас дома будет деревянным, укладываем закладные бревна (венцы из бруса или бревен) и только потом устанавливаем каркас, производят обвязку снизу, сверху и по стойкам. Устанавливаются и укосины – они придадут конструкции устойчивость. Каркас выравнивается по уровню и отвесам. Во время строительства можно производить и установку дверей и окон, поскольку деревянная конструкция усадки не дает. После этого можно приступать к монтажу панелей, пароизоляции, обшивке стен. Возведение крыши «канадского» дома ничуть не отличается от строительства крыши на аналогичных конструкциях: возводятся стропила, делается обрешетка, прокладывается пароизолирующий и гидроизолирующий материал, а потом укладывается сама кровля.
В утеплении стены самого дома не нуждаются достаточно выполнить внешнюю и внутреннюю обшивку СИП-панелей. Все коммуникации прокладываются внутри дома.
Распространенной ошибкой застройщиков является небрежность в работе: обязательно деревянный каркас нужно обрабатывать антисептиком от грибков и бактерий, нельзя использовать дефектный материал. Гидроизоляция деревянной конструкции производится от поверхности фундамента. Если в вашем доме будет подвал, обязательно предусмотрите там вентиляцию, иначе он станет причиной повышенной влажности половых досок и срок эксплуатации постройки будет куда ниже.
Каркасные дома, построенные по канадским технологиям, будут служить вам не один десяток лет. Ориентировочный срок эксплуатации – 150 лет, но вполне вероятно, что здание будет стоять куда дольше.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *