2143.jpg

Наиболее распространен и общеизвестен такой метод защиты фасадов, как окраска. В настоящее время известно множество типов фасадных красок, различающихся по свойствам и химическому составу.
Современные краски (вместе с соответствующими шпатлевками и грунтовками) позволяют отремонтировать и придать эстетический вид любым фасадам. Кроме того, в последнее время появились новые системы защиты фасадов, такие, как навесные фасады из декоративных плит, сайдинги и т.п.
Однако многие исторические и новые здания построены или имеют в составе элементов фасада материалы, которые сами по себе имеют декоративный вид с красивой фактурой – высококачественный облицовочный кирпич, природный и искусственный камень. В настоящее время существует порочная практика закрашивания таких элементов фасадными красками. При окрашивании теряется фактура материала, и срок службы такой защиты невелик.
Между тем существуют материалы для прозрачной защиты фасадов. Лидером в производстве таких материалов является фирма Remmers. В производственной программе фирмы насчитывается более 50 материалов для очистки, реставрации и прозрачной защиты фасадов. Рассмотрим основные случаи применения таких материалов.
1. Не нуждающиеся в реставрации или новые фасады из облицовочного кирпича, природного и искусственного камня.
Основным методом защиты таких материалов от влаги и агрессивного воздействия внешней среды является гидрофобизация.
Гидрофобизация – это пропитка материалов раствором кремнийорганических соединений, которые, проникая в поровое пространство материала, не образуют на поверхности пленку, а изменяют коэффициент смачиваемости поверхности пор и капилляров материала. В зависимости от пористости материала глубина обработки колеблется от 5-7 мм до нескольких см, при этом поверхность приобретает свойство водоотталкивания при сохранении паропроницаемости или, как говорят, «материал дышит». При соблюдении рекомендованной технологии пропитки гидрофобные свойства сохраняются не менее 15 лет (из практики: обработанные более 20 лет назад объекты до сих пор сохраняют гидрофобные свойства).

В результате гидрофобизации:
— фасад не намокает даже при сильном косом дожде;
— фасад меньше загрязняется, а осевшая копоть и грязь легко смываются;
— сухой фасад обладает большей теплозащитой, т.к. сухая кладка является основной предпосылкой для любой теплозащиты (увлажнение кирпича на 10% увеличивает теплоотдачу на 50%);
— на сухой поверхности не развиваются микроорганизмы, плесень, мхи;
— гидрофобная пропитка служит профилактикой выступания солей;
— отдельные гидрофобизаторы обладают эффектом «мокрого камня», т.е. выявляют (подчеркивают) цвет природного камня;
— поверхностный слой материалов фасада не разрушается в холодное время года за счет циклов замораживания-размораживания, поскольку в любую погоду остается сухим;
— гидрофобизация служит защитой от «граффити».
В производственной программе фирмы Remmers представлены уникальные продукты для гидрофобизации Remmers Funcosil SNL и Remmers Funcosil FC.
Remmers Funcosil SNL представляет собой раствор кремнийорганики в органическом растворителе. Этот гидрофобизатор легко наносится краскопультом, садовым опрыскивателем, кистью, валиком. Он сильно впитывается и глубоко проникает в минеральное основание. Эффект гидрофобизации наступает практически сразу.
Remmers Funcosil FC представляет собой кремообразную массу, которая наносится кистью, валиком или аппаратом безвоздушного применения.
Крем вместо жидкости – это новшество в области гидрофобной пропитки.
Кремовая консистенция продукта способствует продолжительному времени действия на поверхности стройматериала. Это обеспечивает значительно более глубокое проникновение пасты внутрь обрабатываемого материала и, тем самым, лучшую защиту от воды и других вредных веществ. Желаемая толщина слоя достигается за один рабочий проход.
Свеженанесенный продукт по цвету контрастирует с поверхностью, что позволяет легко контролировать наносимое количество и глубину проникновения на всей поверхности фасада, а также дает возможность равномерной обработки поверхностей со сложными геометрическими формами. Перед началом работ нет необходимости защищать остекление, растения и т.п. Кремовая консистенция продукта значительно уменьшает расход материала по сравнению с аналогичными жидкими продуктами – крем не растекается по поверхности, а значит, нет потери материала. То есть это современный продукт с высоким защитным действием при оптимальном сочетании цены и качества.
2. Отреставрированные фасады из природного камня и облицовочного кирпича.
Современные технологии позволяют отремонтировать утраты кирпичной кладки, облицовки натуральным камнем и исторических штукатурок специальными реставрационными растворами, которые практически полностью воспроизводят фактуру и механические свойства ремонтируемых материалов, однако места ремонта часто выделяются из-за небольшого несовпадения цвета. Для этих случаев, а также для защиты природного камня при сохранении цвета и фактуры, фирмой Remmers разработаны полупрозрачные лессирующие покрытия, которые в Германии носят название лазурей.
Это два продукта: Remmers Historic Lasur и Remmers Historic Schlämmlasur – это краски на основе кремнийорганики и неорганических щелочестойких невыцветающих пигментов.

Сухая пленка, образуемая этими красками, обладает следующими важными свойствами:
— высокая проницаемость для пара и окиси углерода;
— высокая устойчивость к косому дождю, мытью под давлением;
— грязеотталкивание;
— высокая погодоустойчивость;
— не намокает при экстремальных погодных условиях;
— не размягчается при высоких температурах;
— внешний вид матовый, похожий на натуральный камень.
Окрашенная поверхность имеет вид и фактуру натурального камня, при этом основание просвечивает сквозь пленку материала. Дефекты и следы ремонта становятся незаметными. Remmers Historic Schlämmlasur отличается от Remmers Historic Lasur тем, что содержит в своем составе мелкий песок, что позволяет воспроизводить более грубую фактуру, например, песчаник. Лазури колеруются в широкий спектр тонов, позволяющих воспроизводить исторические окраски и цвет природного камня и кирпича. Добавим еще, что все представленные продукты фирмы Remmers не токсичны, не имеют запаха и не загрязняют окружающую среду.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *