79a.jpg

ЛАРИ И СУНДУКИ: МЕБЕЛЬ ПРОШЛОГО ИЛИ БУДУЩЕГО?

В Словаре Даля "сундук" определяется как слово, имеющее татарские корни и означает "укладка, вольный ящик". Даль пишет также, что русские мастера изготавливали сундуки так, чтобы они помещались один в другой, как матрешки. "Сундуки и короба — коренная русская утварь" — пишет он.

Ларь, в отличие от сундука — европеец. И, хоть по сути, ларь и сундук практически ничем не отличаются: и тот и другой — это емкость в виде ящика с крышкой для хранения вещей, национальные особенности у них все же имеются. Российские сундуки носили более утилитарный характер, их использовали для хранения и перевозки вещей. Особое внимание уделялось прочности, а не украшению. Когда сундук использовался в качестве мебели (кровати, лавки), его старались покрыть холстом или домотканым ковриком.

Ларь отличается от сундука повышенным вниманием к декору. Так лари, или, вернее, обломки ларей найденные в захоронениях Египетских фараонов, были отделаны перламутровыми инкрустациями и бирюзой.

А в Древнем Риме лари-кассоне, их еще называли флорентийские лари, были самой распространенной мебелью в доме. Их украшали резьбой и росписью. Такие известные итальянские живописцы, как Ботичелли не считали зазорным для себя покрывать живописью стенки домашних ларей. Итальянские лари-"кассапанки" имели спинки и подлокотники и являлись уже прообразом дивана.

Ларь был основной мебелью еще в античной Греции, но греки, придавали бытовой роскоши мало значения, исповедуя культ физического здоровья и красоты. В отличие от общественных зданий, греки украшали свои дома значительно меньше.

В средневековой Европе лари и сундуки тоже были основной мебелью как в замках рыцарей, так и в домах горожан. Они служили столами, скамьями и кроватями. Первые лари здесь выдалбливали из целого куска дерева, значительно позже стали делать из отдельных панелей, скрепляя их гвоздями, а для большей прочности обивали ларь снаружи полосами железа. Средневековые деревянные лари и сундуки практически не украшались, может быть только небольшими накладками из бронзы: в разоренной междоусобными войнами Европе было не до роскоши.

Утвердившийся в замках готический стиль оказал влияние и на внешний вид сундука: теперь его переднюю панель покрывают геральдические резные барельефы, изображения зверей и сцены рыцарской охоты. Именно тогда ларь стал образовывать новые разновидности мебели. Часто их ставили друг на друга — так возник прообраз шкафа, а глубокие сундуки, дотянуться до дна которых было сложной проблемой обзавелись выдвижными нижними ящиками — это уже появился комод.

 Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

Развитие ларя шло в двух направлениях: в сторону увеличения, как переход к шкафу, и в сторону уменьшения — маленькие ларцы выполняли функции кошелька, незаменимы были для хранения драгоценностей, письменных принадлежностей, а в дороге были просто самой необходимой вещью. Еще уменьшаясь, ларь стал шкатулкой, которая не только предназначалась для хранения ценных мелочей, но и для украшения дома.

Деревянные дорожные ларцы вскоре для удобства перевозки стали делать плоскими и называть чемоданами. А сделанные из мягких материалов — кожи и ткани, ларцы переродились в саквояжи и кофры.

Породив такое большое количество разнообразной мебели и предметов быта, лари и сундуки сами ушли в тень, стали на какое-то время анахронизмом и были выселены в кладовые. Только в деревенских домах сундуки еще долго продолжали хранить одежду многочисленной семьи или копить приданое невестам.

И сейчас при слове "сундук" или "ларь" многие вспомнят экспонаты краеведческого музея или деталь обстановки, виденную в фильме о деревенской жизни позапрошлого века. Мало кому повезло увидеть "живьем" старинный бабушкин сундук, в котором содержались "сокровища", доступные внукам только в присутствии самой бабушки, а их извлечение и рассматривание превращалось в увлекательный рассказ, почти сказку, о бабушкиной молодости, в которую трудно было поверить.

 Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

Но, к счастью, мода скоротечна — известные дизайнеры сейчас считают что время безделушек-однодневок проходит, и желательно, чтобы предметы мебели, составляющие ваш интерьер имели свою историю. Это вовсе не значит, что надо в обстановке использовать только антикварные вещи, конечно, замечательно, если в жилом пространстве вашего дома присутствуют предметы, связанные с несколькими поколениями вашей семьи, хранят ее традиции и стиль жизни, как, например, этот замечательный украшенный серебряными накладками деревянный сундук. Следы времени не только не портят его, а придают определенный шарм. Такой сундук способен стать "изюминкой" интерьера, даже неким стилеобразующим элементом современной квартиры.

 Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

Но если таких вещей не осталось в вашем доме или они вас не устраивают, можно создать интерьер из новой мебели или вещей авангардных, в конструкции или декоре которых использованы свежие дизайнерские находки, но, главное, чтобы сама вещь была узнаваема, "имела корни".

Поэтому теперь все чаще современные вещи заимствуют элементы старинного быта. Возвращаются в городские квартиры сундуки и ларцы, занимая потерянные ранее авторитетные позиции. Но сейчас они вместо чисто утилитарной функции хранилища одежды выполняют и декоративную роль, придавая жилью неповторимый колорит. Эти заново открытые старинные вещи ставят в гостиной, используя в качестве журнального столика или просто в качестве необычного декоративного предмета. Например, деревянный сундук с бронзовыми инкрустациями способен обычному интерьеру придать роскошный вид.

 Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

Те же бронзовые инкрустации и тонкий полупрозрачный рисунок в виде сложного орнамента на красной тисненой коже сделают сундук элегантным украшением будуара.

А покрытый восточным тонким шерстяным ковром ручной работы — килимом, большой сундук станет центральным декоративным элементом вашего деревянного загородного дом, задав определенный тон в подборе его обстановки.

 Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

Ярко-красный деревянный сундук с бронзовой бабочкой — чем не прикроватная тумбочка в спальне?

 Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

Если вы предпочитаете популярные сейчас интерьеры в восточном стиле, то два красных ларя, расписанных драконами и покрытых лаком — просто находка для вас. Восточный колорит комнате, где на почетном месте разместится эта ларцовая композиция, заранее обеспечен.

Не совсем обычный, а скорее совсем не традиционный по форме сундучок или ларец, обитый мягкой шелковой тканью, с кистями вместо ручек станет оригинальным хранилищем всевозможных мелочей в вашей спальне, а его необычное оформление и высокие тонкие ножки — подставки, безусловно, привлекут внимание к этой мебели, как будто пришедшей из далекого прошлого, из средневекового замка, например.

 Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

Поклонникам минимализма понравится плетеный сундук. Отсутствие декора в нем, как бы "проявляет" красоту формы и натурального материала из которого он сделан.

 Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *