57.jpg
Posted by prombiz | Архитектура

Одной из особенностей строительства в старых городах, имеющих свою историю, является необходимость сохранения, по крайней мере, стилистики исторического облика с одновременным использованием практичности современных строений. В разных городах этот вопрос решается по-разному.
Там, где позволяют условия, исторический центр стремятся только реставрировать, а все новостройки выносить за его пределы, туда, где в основном нет никаких символических мест. Но во многих случаях сделать это просто невозможно. Расширять населенный пункт просто некуда. В таких условиях очень часто принимают решение, при котором в первозданном виде остаются лишь фасады исторических зданий. Они тщательно реставрируются, а на той территории, которую они фактически занимали возводиться совершенно новые многоэтажные здания со всеми необходимыми современными коммуникациями. Получается, что для идущего по улице вдоль исторических зданий человека почти ничего не изменилось, та же архитектура почты, театра, музея, или других знакомых уже много десятилетий фасадов, а стоит поднять взгляд вверх, и тут же все разительно меняется, над головой устремляются в небо современнейшие конструкции. Таким образом, получается соединить, практически несовместимые вещи. Рационально используется невероятно дефицитная территория в исторических центрах старых городов, и одновременно сохраняется их привычный облик в почти первозданном виде.
Еще одной особенностью современной урбанистики, оказывающей огромное влияние на общие принципы проектирования, является перегруженность крупных городов многочисленными транспортными потоками. По этой причине уже не достаточно прятать часть магистралей под землей, положение это не спасает. Приходится разводить их по нескольким ярусам в воздухе, и это тоже оказывает существенное влияние на облик населенных пунктов. Поначалу многоэтажность была исключительной прерогативой зданий, теперь же вслед за ними вверх устремились и все города целиком, вместе со всей своей инфраструктурой.
Такие невероятные изменения стали реальностью исключительно благодаря головокружительному прогрессу строительных технологий. Новости архитектуры с каждым днем все больше поражают воображение. Представляемые на всеобщее обозрение проекты будущих сооружений еще несколько лет назад могли прийти в голову только самым смелым писателям фантастам. Сегодня они уже вполне серьезно рассматриваются в качестве прототипов реальных зданий, а завтра станут абсолютно привычным пейзажем для многих мегаполисов. Полет фантазии архитекторов подстегивает ученных к внедрению все новых разработок и технологий, которые в свою очередь еще больше вдохновляют архитекторов. Прогресс нарастает как снежный ком, и к чему это может привести уже через несколько лет не может предсказать никто.
Если говорить о внешнем виде зданий то, безусловно, вкусы у большинства людей разделятся. Кому то больше по душе образцы старинной архитектуры, монументальные, величественные сооружения один вид которых приводит сердце в трепет, другим нравятся живописные и уютные европейские домики, почти касающиеся друг друга через узенькие улочки. А, вот современные сооружения просто кружат голову тем, кто видит их впервые. Иногда, какие то причудливые формы, напоминающие толи крылья гигантских птиц, толи раздуваемые ветром паруса, просто не дают поверить в то, что такие конструкции, казалось бы не имеющие явной точки опоры, вообще способны удерживать равновесие. Все чаще туристы из своих путешествий привозят фото строительства и уже готовых сооружений подобного типа наравне с такими признанными реликвиями, как египетские пирамиды и фигуры острова Пасхи. Архитекторы уже практически заняли нишу скульпторов и создают на улицах городов гигантские произведения искусства, не забывая при этом об их практическом назначении. Уже мало кого удивляют целые тротуары внутри домов с насаженными деревьями, фонтанами и лавочками. Прогуливаясь в подобных местах, создается полная иллюзия пребывания в каком-то городском парке. И лишь нечаянный взгляд в окно вызывает неожиданное головокружение, когда вся эта идиллия оказывается подвешенной в нескольких десятках, а то и сотнях метров над землей.
Больше всего в этом радует то, что после многих десятков лет следования принципам рационализации многие города мира стали похожими друг на друга как плохие копии. Разница ощущалась только на территории старых кварталов. И вот с появлением новых тенденций в дизайне зданий и общей архитектуре городов появился шанс на то, что разные города, наконец-то приобретут свою самобытность. Путешественникам будет что посмотреть, не только среди полуразрушенной старины, но и среди современных творений.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *