Фонтан – сложное сооружение как в инженерном, так и в архитектурном плане. При строительстве фонтанов приходится учитывать множество факторов, нюансов, что в совокупности делает строительство фонтанов одной из самых захватывающих, интересных, но и крайне сложных отраслей строительства.
На этапе проектирования создаётся два проекта: дизайн-проект, определяющий облик будущего фонтана, водный рисунок, будет ли фонтан подсвечиваться и иметь музыкальное сопровождение, и инженерный проект, рассчитывающий все коммуникации, инженерные узлы, электрические и трубопроводные сети.
На первом предварительном этапе проектирования учитываются предположительное место строительства фонтана, особенности рельефа, нагрузки на перекрытия, в случае строительства фонтана в помещении, наличие коммуникаций в месте строительства: электричества, канализации, водопровода или водного бассейна рядом с местом строительства. Только после этого создаётся детальный инженерный проект.
Дизайн проект – должен учитывать стилистические, ландшафтные, архитектурные особенности места, где будет находиться фонтан. В силу учёта российского климата, погодных условий, фонтан, даже при всём вашем желании, большую часть года будет находиться в неработающем состоянии. Так что крайне важно на первом этапе проектирования определиться как будет выглядеть фонтан, чтобы он радовал вас своим видом и без водных брызг в любое время года.
Важно ещё до начала строительства фонтана определить для себя две ключевых характеристики фонтана, влияющие на все остальные его параметры – мощность по расходу воды и способ водоснабжения, будет ли вода забираться из водопровода, специального резервуара, внешнего водоёма. Самые мощные фонтаны с большим расходом воды, доходящим до 150л/сек, как правило, располагают возле внешних естественных источников воды. Так же необходимо определить будет ли схема работы проточной или циркуляционной.
При строительстве фонтана крайне важно верно определиться с выбором необходимого оборудования. Строительство фонтана в каждом случае предъявляет свои особые требования, предполагающие глубокие знания в этой сфере.
Фонтанные насадки. Именно они будут определять водный рисунок. Существующий сегодня громадный выбор насадок позволяет создавать не ограничиваемые фантазией всевозможные водные эффекты, а сочетание различных насадок позволяет сделать водный рисунок каждого фонтана индивидуальным. Нужно учитывать, что тонкие струи узких насадок подвержены большому разносу даже слабым ветром и малозаметны в дневное и в вечернее время, даже при включенной подсветке, что ограничивает их применение в городских фонтанах.
При выборе насадок нужно учитывать такой фактор, как высокая жесткость водопроводной воды в большинстве городов России. Высокая жесткость ведёт к быстрому засорению форсунок отложениями солей, что приводит к искажению водного рисунка и повышенной нагрузке на насосы. Особенно это актуально для узких форсунок диаметром от 4 до 8мм. Это приводит к необходимости тщательного планирования системы водоподготовки при строительстве фонтана.
Система водоподготовки – это комплексная система водоочистки, обеспечивающая качественные характеристики воды, очищая воду от загрязнений, микроорганизмов, водорослей, способствуя умягчению воды, удалению из воды железа, марганца. Качественная система водоочистки не позволит чаше фонтана загрязняться, «зацвести» воде водорослями, не допустит размножения в воде опасных микроорганизмов, радуя прозрачной, чистой, безопасной для здоровья водой. Так же качество воды в фонтане напрямую отражается на работе всего оборудования.
Первый шаг очистки – механическая очистка. Крупные частицы мусора задерживаются решеткой водозаборника и затем удаляются вручную при плановом обслуживании. Большая часть современных фонтанных насосов содержат встроенные фильтры. Одна или несколько фильтровальных установок отфильтруют мелкие взвешенные частицы пыли, семян и т.д. С микроорганизмами и нитевидными водорослями борются при помощи ультрафиолетового излучения проточного уф-дезинфектора и современных безопасных препаратов, дозируемых в воду хлоратором. Системы умягчения и обезжелезивания удаляют из воды соли жёсткости и соединения железа, не давая образовываться известковому налёту и ржавчине.
Самая важная часть фонтана – это насос, от него будет зависеть удачное воплощение задуманного водного рисунка. Насосы делятся на погружные, устанавливаемые непосредственно в чашу, и на насосы сухой установки, устанавливаемы вне чаши. Некоторые модели совмещают в себе оба типа.
Внешние насосы создают большую мощность, легки в обслуживании, не требуют дополнительных мер по электробезопасности в отличие от погружных, но в то же время дороги и сложны в монтаже, не целесообразны для применения при строительстве небольших фонтанов. Для строительства большинства садовых фонтанов применяют погружные насосы, в случае, когда струя воды небольшая до 1.2метра применяют низковольтные погружные насосы мощностью 24в.
Доступность, небольшая стоимость, простота монтажа погружных насосов приводят к нередким случаям их использования и при строительстве городских фонтанов. Между тем международные стандарты не допускают применение в их чаше и в двух метрах от борта электроприборов с напряжением свыше 12вольт. Напряжение же погружных насосов 220-230вольт, что может повлечь опасное поражение током при случайном повреждении силового кабеля во время работ по чистке, обслуживанию и, конечно же, во время купания. Нередки так же случаи применения при строительстве городских фонтанов фонарей подсветки напряжением 220вольт. Известны факты получения людьми при купании в таких фонтанах смертельных ожогов электричеством из-за несоблюдения норм электробезопасности ещё на начальном этапе строительства фонтана – проектировании.
На первом этапе строительства фонтана подготавливают основание. В случае если фонтан не большой, в его основании вырывают котлован и засыпают его гравием, для большого фонтана необходим более надёжный фундамент, требующий заливку основания бетоном. Бетонный фундамент– сложная, многоуровневая конструкция. Строительство основания также включает подготовку траншей для трубопровода, электрокабеля и системы дренажа. В случае, когда у фонтана нет нижней пластиковой чаши, выполняют гидроизоляцию бетонного основания специальным гидроизолирующим составом. Монтируют саму чашу, склеивая её сектора специальным составом. При строительстве чаши требуется уделить особое внимание гидроизоляции. На последующем этапе в чашу устанавливают все оборудование, которое обязательно должно быть надёжно укреплено: система подвода и слива воды, фонтанные насадки, провода, питающие лампы подсветки, спрятанные каждый в свою защитную оболочку и др.
Затем чашу заливают бетоном. Предварительно делают опалубку, чтобы бетон в процессе застывания не вспучивался. В случае, когда чаша достаточно большая делают армированный металлический каркас для укрепления конструкции. Все элементы гидравлической системы, закладываемые в бетон, желательно должны быть выполнены из нержавеющей стали. Трубопровод из чёрного металла, в том числе оцинкованный быстро ржавеет. Трубы из пвх также не подходят для закладки в бетон из-за несоответствия коэффициента температурного коэффициента с коэффициентом бетона.
После окончания бетонирования, приступают к гидроизоляции. Для этого чашу покрывают специальными смесями – цементирующими или цементно-полимерными.
В заключении строительства бетонную чашу облицовывают декоративной плиткой, которая будет украшать фонтан и способствовать лучшей гидроизоляции. Как правило, для облицовки применяют гранит. Финальный аккорд – пуско-наладочные работы перед финишным запуском.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *