kermi_credo_techno.jpg

ВЫ хотите заменить Ваш железный, обшарпанный полотенцесушитель на что-нибудь современное, красивое и функциональное. Так вот, все полотенцесушители, или, как их иначе называют, дизайн-радиаторы, делятся на водяные, электрические и комбинированные. Что такое дизайн-радиаторы, думаем, объяснять никому не надо — название говорит само за себя. Это, пожалуй, самые красивые отопительные приборы из всех существующих. Отличает их большое разнообразие форм и расцветок. Их появление на западном рынке связано, в первую очередь, с возрастающим уровнем требований к оформлению квартир и офисов как по эстетике, так и по комфорту. Как результат и появилась потребность в отопительных приборах, которые являлись бы одновременно элементами интерьера. Основные производители приборов такого типа — "Arbonia", "Zehnder", "Kermi". В Европе можно насчитать еще два десятка Предприятий, изготавливающих подобную продукцию.
В России дизайн-радиаторы продаются довольно давно, но такого широкого применения, как на Западе, они так и не получили.. Насущную потребность в таких отопительных приборах россияне ощущают пока только в ванных комнатах. И даже свое название дали дизайн-радиаторам — полотенцесушители, по аналогии с отечественным U-образным отопительным прибором, многие годы устанавливаемым в наших с вами ванных комнатах. И вот, получает человек новое жилье, смотрит в ванной на уже набившую оскомину "дугу", торчащую из стены и думает "Да, это я и в старой квартире много лет видел.
Современный рынок предлагает огромный выбор дизайн-радиаторов. Но нужно учитывать, что большинство импортных полотенцесушителей рассчитаны на "западные условия" эксплуатации. Начать хотя бы с того, что полотенцесушитель у нас устанавливается в систему горячего водоснабжения (ГВС). Не удивляйтесь, в России полотенцесушители подключаются только к системе ГВС, а не к системе отопления, как во всем остальном мире. Это еще одна "национальная особенность" нашей системы отопления. А кто же в системе ГВС будет проводить специальную подготовку воды? И применяется для изготовления этих приборов ничем не защищенная от коррозии тонкостенная сталь (1-1,25 мм). И потому в наших условиях эти приборы долго не живут — срок их службы составляет от полутора месяцев, до полутора лет (прибор, прослуживший 3 года, считается просто рекордсменом). И прекрасный (по дизайну) отопительный прибор, имеющий довольно большую стоимость (от $200 до $4000!!!), приходится по истечении этого срока, как это ни обидно, выбрасывать на помойку. Ремонту он уже не подлежит. И выбрасывается практически 100% установленных приборов. Да ладно бы только сам прибор пришлось заменить. После "потопа" приходится менять еще и паркет, потолки и обои. И частично мебель. И не только в родной квартире, но и у соседей. А это уже "пахнет" далеко не двумя сотнями долларов. И это основная причина того, что западные дизайн-радиаторы в глазах отечественного потребителя себя фактически дискредитировали. В результате поставки импортных дизайн-радиаторов в Россию практически полностью прекращены. Если такие радиаторы и поставляются, то на них крупными буквами написано: "Только для систем отопления". То есть для тех систем, где параметры теплоносителя более-менее приемлемы для западных приборов (хотя на самом деле и эти условия приемлемыми можно назвать с большой натяжкой).
Необходимо изготавливать полотенцесушители, рассчитанные именно на наши условия эксплуатации. Удачная попытка разработки и производства полотенцесушителя для ванных комнат, приспособленного к российским условиям, была сделана фирмой "ТАЙМ" совместно с заводом "КЗТО" (г. Тверь). Пошли по простому пути— увеличения толщины стенки трубы, а также нанесения внутреннего антикоррозионного покрытия из полимерного материала. Такое исполнение позволяет решить сразу два вопроса: первый — борьба с коррозией, второй — предотвращение накапливания продуктов коррозии в полотенцесушителе. Так появилось несколько серий полотенцесушителей. По дизайну эти полотенцесушители не уступают лучшим европейским образцам, а по надежности и долговечности существенно превосходят их. Это модели полотенцесушителей-радиаторов в вертикальном исполнении: "НОТА-18", "ЭТЮД-9", "ЭТЮД-18," "ЭТЮД-24", "ЛИРА". Производственная фирма ТВЭК выпустила свою модель "ТВЭК-ПС-2П".
Созданные полотенцесушители показали себя очень неплохо. Однако увеличение толщины стенок и антикоррозионная обработка изнутри радиатора рано или поздно приведет к очень высокой цене изделия. Металл постоянно дорожает. Технология работы с толстостенной трубой уже сама по себе дороже, чем с тонкостенной. Нанесение полимерного покрытия на внутреннюю поверхность тоже стоит недешево.
Поэтому была предпринята попытка решить проблему иначе, а именно: создать двухконторную систему "теплообменник — полотенцесущитель". Один контур остается, в системе ГВС, второй — наиболее уязвимый (в который входит полотенцесушитель) — из системы ГВС вывести и за счет этого увеличить срок его жизни.
Проблема заключалась в том, чтобы сделать теплообменник достаточно эффективным, необслуживаемым, в высшей степени надежным и, что немаловажно, недорогим. Но это должен быть не универсальный, а специализированный прибор, то есть предназначенный только для использования в комплекте с полотенцесушителем.
Именно его "специализированность" и помогла решить задачу. Такой теплообменник был создан. И даже собственное имя получил — "ТВЕК". Правда, чаше его называют теплообменником, а адаптером. То есть прибором, позволяющим адаптировать полотенцесушитель к нашим условиям эксплуатации. Теперь по первому контуру, который представляет собой внутреннюю поверхность цельнотянутой стальной трубы, циркулирует горячая вода систем" ГВС. Второй контур обеспечивает естественную гравитационную циркуляцию теплоносителя в дизайн-радиаторе. Причем, конструкция при малом объеме самого адаптера позволяет получить очень эффективный теплообмен во втором контуре. Средняя температура полотенцесушителя, как известно, определяется температурой теплоносителя на входе, конструкцией теплообменника и полотенцесушителя, а также конструкцией трубопроводов. В нашем случае при номинальной мощности полотенцесушителя порядка 600 Вт, длине трубопроводов не более 3-х метров от адаптера до полотенцесушителя и при температуре в системе ГВС — 65°С, полотенцесушитель достигает средней температуры 55°С уже через 15-20 минут после включения. Увеличение же длины трубопровода на 1 метр уменьшит среднюю температуру меньше чем на 1 градус. Это тоже не страшно.
Средняя температура полотен-цесушителя получилась на 10°С ниже температуры воды в системе ГВС, А в ванной в результате не будет холодно?
 Полотенцесушители в интерьере ванной Скорее наоборот. Площадь стандартного U-образного полотенцесушителя предельно мала (именно поэтому для его обогрева и используется вода с высокой температурой). При замене маленького U-образного колена на полотенцесушитель с большой разветвленной поверхностью тепла будет выделяться намного больше. Для регулировки теплоотдачи будет необходимо установить вентиль.
Тепловые испытания, проведенные в НИИ "САНТЕХНИКИ" доказали абсолютную работоспособность системы. Что касается прочности и, следовательно, надежности самого адаптера, то она определяется в первую очередь конструкцией первого контура теплообменника, подключаемого непосредственно к системе ГВС. А этот контур сделан из толстостенной цельнотянутой стальной трубы, надежность которой уже доказана многократно в самых разных изделиях (в том числе и полотенцесушителях, устанавливаемых в наших ванных комнатах при серийном строительстве). Это, подтверждают и испытания, которые адаптер "ТВЕК" в настоящее время уже успешно прошел. Примененные технические решения запатентованы.
Удорожание системы возможно в пределах 5-10%. Но система с адаптером имеет незаметный с первого взгляда, но очень большой плюс, который оправдывает такое удорожание. Если раньше, прокладывая трубопровод. Вы должны были учитывать и давление в системе, и наличие в воде системы ГВС кислорода, и возможность гидравлического удара и т.д., и потому трубопровод должен был быть достаточно жестким и прочным, то с применением адаптера жесткий трубопровод остается необходим только в первом контуре. Во втором же контуре можно использовать любые трубы — пластиковые и металлопластиковые, гибкие и т.д. (это, кстати, дает еще и дополнительные возможности для дизайна).
Сейчас совместно с заводом "Керми" готовится к выпуску целое семейство дизайн-радиаторов с теплообменником "ТВЕК", которые в ближайшее время появятся в продаже. Реальный рабочий ресурс системы будет составлять не менее 20-ти — 30-ти лет.
Кроме проблемы прочности и коррозии, у приборов для систем горячего водоснабжения (ГВС) происходит активное зарастание внутреннего сечения труб отложениями, иногда до полного перекрытия каналов.
При использовании теплообменников эта проблема легко решается прочисткой первого контура теплообменника или его заменой. Естественно, что такая процедура значительно дешевле замены самого дизайн-радиатора.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *