95.jpg

Все знают, что без древесины при строительстве не обойтись. Даже монолитные дома при возведении и устройстве опалубки используют доски и брус. Деревянное домостроение — это отдельный сегмент на строительном рынке, обеспечением которого занимаются много компаний.

С пилорам на строительные площадки поставляют в основном пиломатериалы в ассортименте. Доска и брус поступают естественной влажности, если необходим сухой материал, тогда его сушат в сушильных камерах. Пиломатериал естественной влажности применяется при общестроительных работах и домостроении. Сухой брус используют в качестве стенового комплекта, а доску применяют в стропильной системе. При эксплуатации очевидны достоинства сухого пиломатериала — это 8-12% влажности на лицо. Его не деформирует, не коробит и он не трескается, что безусловно важно, если речь идет о деталях и узлах несущих большую нагрузку. Что бы получить значительно превышающие по качеству все параметры изделия, применяется клееная древесина. Такая продукция весьма прочная и надежная, производство такой продукции сложное и вот почему.

Сначала доска при поступлении на склад проходит жесткий контроль качества. Отбраковка проходит по следующим параметрам: не допускается гниль, обзол, заболонь, черные мертвые сучки, выпадающие сучки, следы от жучка древоточца и короеда. Геометрические параметры должны быть соблюдены до миллиметра. После отбора, доска закладывается в сушильные камеры со специальным режимом сушки для данной продукции, и сушится примерно 7-9 дней. После окончания цикла сушки, камера открывается, и доска поступает на второй уровень отбора. Очень важно, чтобы влажность досок не отличалась более чем на 5% — это может отрицательно отобразиться на качестве склейки. Для этого каждую доску проверяют влагомером; если есть отклонения, ее откладывают и, впоследствии, досушивают. Далее доску строгают в размер и получают заготовку — второе название которой — «ламель». С торцов ламели фрезеруют и получают минишип, для того что бы на линии сращивания набирать необходимую длину деталей от двух до двенадцати метров. Как только заготовка по длине склеена, осталось заложить ее в пресс и набрать необходимую высоту будущей детали. После прессования получаем клееный брус, который складируется и подготавливается для строжки. Строжка необходима для выравнивания геометрии клееного бруса, так как после прессовки, края ламелей могут расходиться. Как только заготовка прошла через станок, на выходе мы получаем качественную готовую деталь.

Теперь остался самый заключительный момент — все что вы построили или построите из древесины необходимо сохранить. Конечно, в первую очередь поражению подлежит пиломатериал еще на стадии производства — он может посинеть (образование грибка) и прийти в негодность. Лучший вариант, что этот материал останется на пилораме, но худший — он попадет к вам. После того как, древесина приобрела готовые формы в виде конструкций и изделий, их необходимо пропитать огнебиозащитным составом. На данный момент лучше всего с этим справляется огнебиозащитный состав пирилакс для древесины. Состав соответствует первой группе огнестойкости НПБ 251-98 при расходе всего 360гр на м2. Тем самым состав признан высокоэффективным антисептиком.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *