119.jpg

Внешний вид и долговечность строительных материалов из стали во многом зависят от защитного покрытия, предохраняющего её от агрессивного воздействия окружающей среды. Правильный выбор полимерного покрытия металлочерепицы (с учетом климатических и географических условий) может значительно увеличить срок ее службы.

Финские производители разработали несколько покрытий металлочерепицы, у которых есть свои особенности и области применения. Давайте более подробно остановимся на каждом из них:

ПУРАЛ (PU) — Покрытие на основе полиуретана, модифицированного полиамидом. Разработано в 1999 году специалистами финского концерна Rautaruukki исключительно для использования на кровле, признано лучшим из предлагаемых сегодня покрытий. Покрытие Пурал имеет шелковисто-матовую поверхность.

Почему пурал считается оптимальным покрытием?

На российском рынке также представлена металлочерепица с покрытием PUR. Некоторые продавцы вводят покупателей в заблуждение, утверждая, что это тот же пурал, только не финский, а шведский. Однако это не так. Сталь с покрытием пурал производит финский концерн Ruukki (так с 1 сентября 2004 года называется концерн Rautaruukki). Упомянутые выше покрытия существенно различаются, прежде всего материалом покрытия. Пурал — покрытие на основе полиуретана, оно значительно прочнее, чем покрытие PUR. PUR — покрытие на основе полиэстра (также известно под названием Р-50, производитель — шведский концерн SSAB). Кроме того, у пурала более толстый слой грунтовой краски, следовательно, более надежная защита от коррозии. Металлочерепицу с покрытием PUR сложнее монтировать при минусовой температуре — минимальная температура обработки составляет всего -5 градусов Цельсия по сравнению с -15 у пурала. Лабораторные испытания показывают, что у пурала более высокая стойкость цвета. И, в заключение, у покрытия PUR нестабильная толщина покрытия (42-48 микрон против 50 микрон у пурала).

ПОЛИЭСТР (PE) — покрытие на основе полиэфира. Это самое недорогое из предлагаемых финскими производителями покрытий. Оно подходит тем, у кого нет каких-либо повышенных требований к надежности. Металлочерепица с этим покрытием выдерживает высокую температуру воздуха, стойка к коррозии, ее стойкость к механическим повреждениям ниже, чем у покрытий Пурал и ПВФ2.

МАТОВЫЙ ПОЛИЭСТР (PEMA) — это полиэфирное покрытие имеет хорошую цветостойкость, коррозийную и механическую устойчивость и хорошую сопротивляемость климатическим воздействиям. Чаще всего это покрытие выбирают люди, которым важно отсутствие блеска на крыше.

ПВФ2 (PVDF) — вблизи промышленных предприятий воздух загрязнен соединениями различных химических элементов (серы, хлора, азота), а также грязью и сажей. Для таких агрессивных условий лучше всего подходит покрытие ПВФ2 (PVDF), на 80% состоящее из поливинилфторида и на 20% из акрила. Изначально это покрытие было разработано для фасадов и используется в основном на фасадных конструкциях. Прочное, наиболее устойчивое к УФ-излучению покрытие практически не выцветает, имеет красивый блеск. По своим эксплуатационным характеристикам покрытие ПВФ2 сопоставимо с покрытием пурал, однако металлочерепица с этим покрытием стоит дороже.

ПЛАСТИЗОЛ (PVC) — это декоративный полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Благодаря большой толщине пластизола (0,2 мм) это покрытие является одним из самых устойчивых к механическим повреждениям, однако оно обладает сравнительно низкой температурной стойкостью и стойкостью к УФ-излучению. Гарантию на это покрытие финские производители не предоставляют и постепенно сокращают его производство.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Если вы выбираете металлочерепицу, обошли уже несколько кровельных фирм, где взяли образцы металла с покрытием, и все еще сомневаетесь в его качестве, приезжайте к нам, мы вместе с вами проведем сравнительные испытания и выберем наиболее подходящее покрытие.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *