1.jpg
Posted by prombiz | Документация

Безопасность не имеет национальности и прочих подобных приоритетов. Столь простое, казалось бы, утверждение, позволяет понять, что импортное и отечественное оборудование не могут и не должны ничем отличаться с точки зрения получения разрешения на применение. Разрешение на применение при этом выдается либо на пятилетний срок, либо бессрочно. Второй случай с точки зрения практики – все же больше исключение. Обычно такой подход применим к единичному устройству, а не линейки оборудования.
Подобное разрешение должен получать тот, кто производит оборудование, либо же тот, кто официально представляет интересы этого производителя. Очень субъективна оценка сложности получения такой документации: простоты здесь действительно трудно добиться, в то время как все требования имеют свои нюансы, приводят к своим вопросам и требует своих подходов в решении. С другой стороны, почти нереально представить, чтобы бесхлопотно и легко такое разрешение получило, скажем, определенное оборудование, предназначенное для работы в атомном ректоре или в контакте с его элементами. Разрешение на применение – это та категория, которая включается в вопросы промышленной безопасности производства. Административным регламентом Ростехнадзора четко прописывается тот перечень, который клиенты обязаны в итоге предоставить. Юридически процесс кропотливый и потому многие предприятия, чтобы сэкономить усилия и минимизировать свои любые затраты (а помимо финансов существует еще и фактор времени), нанимают консалтинговые компании, которые специализируются именно в данном направлении.
Срок в пять лет звучит еще раз, когда уже разговор заходит о лицензиях Ростехнадзора. Сами лицензии Ростехнадзора как категория весьма близки разрешению на применению для оборудования, однако лицензии имеют более широкую сферу применения в промышленной безопасности. Если попытаться лаконично сформулировать главный постулат необходимого для получения такой разрешительной документации, то это будет заключение, полученное по итогам проведенной промышленной безопасности. Сама эта категория тоже следует отдельной расшифровки по процессам, и желательно такую расшифровку узнать у проводящих экспертизу специалистов. С точки зрения российской практики, львиная доля разрешительной документации выдается именно центральным аппаратом Ростехнадзора. Небольшой список устройств и оборудования, которые ограничатся местными представительствами Ростехнадзора, также следует изучить на тот случай, если в таком списке оказаться повезет.
Что касается подхода, то как центральный аппарат, так и его местное представительство будут руководствоваться совершенно идентичными критериями. Конечно, на местах – и это объективно – решение получено может быть несколько быстрее и в соответствии с этим проще. Но от обязанностей это не может освободить и предлогов для таких мыслей быть у предприятий сегодня не должно. Федеральное законодательство регулирует такие вопросы весьма четко, учитывая все нюансы.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *