21_2824_29.jpg

Трудно найти более универсальное отделочное покрытие для стеновых и потолочных поверхностей чем штукатурка. Практически в любом жилище или в любом строении можно найти оштукатуренные поверхности.
Слово «штукатурка» произошло от итальянского слова«stucco», которое обозначает гипс, известь или алебастр. Как нетрудно догадаться из происхождения слова – наибольший расцвет штукатурки, как вида отделочного покрытия, начался во еще во времена Римской Империи, хотя первые упоминания о ней встречаются еще в древнеегипетских гробницах. В Древнем Риме, в связи с бурным развитием строительной отрасли, строительством большого количества каменных зданий и открытием целого ряда новых строительных материалов таких как цемент или бетон, штукатурная отделка стала весьма востребованной как среди зажиточных домовладельцев, так и среди горожан с небольшим достатком. Все дело в том, что в строительстве в то время широко использовались мраморные блоки и плиты, после изготовления которых оставалось много мраморной пыли и мелкоразмерного боя. Практичные римляне научились приготавливать из этих отходов материал, не только не уступающий монолитному мрамору, а во много даже превосходящий его по механическим и декоративным свойствам, так как позволяло делать покрытия даже на криволинейных поверхностях. Именно эта декоративная штукатурка легла в основу знаменитой венецианской штукатурки, которая пользуется большой популярностью и в наши дни. Фантастические фрески Средневековых соборов и сейчас производят неизгладимое впечатление, а ведь именно штукатурка была одной из главных составляющих этого великолепия, так как именно с ее помощью создавались огромные холсты для творений великих художников того периода на криволинейных куполах готических соборов. В последующие исторические периоды роль штукатурки только укрепилась, и она получила широкое распространение по многим странам. Как тут не вспомнить русские глинобитные дома, которые изнутри именно оштукатуривались смесями на основе глины, что было дешево, практично и очень эффективно.
В настоящее время развитие строительной индустрии позволило значительно усовершенствовать этот вид отделочных покрытий. Широкое применение нашли полимерные составляющие, которые обеспечивают штукатурке целый ряд новых свойств и качеств. Собственно критерий наличия полимерных составляющих сегодня и делит штукатурные смеси на минеральные и полимерные. К минеральным смесям относят такие, которые имеют основу на минеральных связующих и наполнителях, таких как гипс, цемент, известь и мел. Для полимерных характерны связующие на основе акрила и силикона. К достоинствам минеральной штукатурки можно отнести ее экологичность, способность «дышать» и оптимизировать микроклимат в помещении. Полимерные штукатурки более долговечны, практичны и прочны.
На сегодняшний день доступен широчайший выбор различных декоративных штукатурных смесей. Поражает воображение разнообразие, фактур, цветов и оттенков которые позволяет достичь декоративная штукатурка: здесь и поверхности под «мрамор», и камешковые фактуры, и всевозможные виды тисненых структур, поверхности под «старину» с эффектом кракелюра, то есть с сетью мелких трещин, которые придают некую состаренность и потертость новым покрытиям. Кроме того, с помощью смесей на гипсовой составляющих можно достичь практически отполированной поверхности стены или потолка.
Функции штукатурной отделки поверхностей не ограничиваются лишь декоративными функциями. В последнее время появилось великое множество специализированных штукатурных составов, которые позволяют придать поверхностям новые дополнительные физические свойства. Например, широко применяются гидроизоляционные, огнезащитные, антисептические и теплоизоляционные штукатурные покрытия. Гидроизоляционные составы выполняются на основе портландцементов и по многим параметрам не уступают традиционным битумным гидроизоляциям. Огнезащитные штукатурки используются для обработки металлоконструкций и деревянных конструкций зданий и сооружений, с целью повышения времени их работы в условиях пожара. В состав антисептических составов вводятся специальные вещества, которые предотвращают развитие грибков и плесени на поверхности стен. Использование пористых наполнителей с высокими характеристиками сопротивления теплопередачи, позволяют теплоизоляционным штукатуркам выполнять и функцию энергосбережения.
Еще несколько десятилетий назад, так называемая «сухая штукатурка», то есть гипсокартонные листы, казалось навсегда вытеснила из наших помещений традиционные виды штукатурок из-за своей относительно невысокой стоимости и низкой трудоемкости на ее использование. Однако время берет свое, и традиционные смеси стали отвоевывать потерянные позиции. Кроме того, нередко сейчас используется и симбиоз этих двух технологий, когда для первоначального выравнивания поверхности используют гипсокартонные листы, а потом уже наносятся декоративные отделочные покрытия из минеральной или акриловой штукатурной смеси, что позволяет получить оптимальное соотношение стоимости готовой поверхности и качества.
Дата публикации: 17.06.14

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *