cc14.jpg

Интерьер современного жилища многообразен и неисчерпаем фантазией того, кто его обустраивает. Порой, одна-единственная деталь способна изменить наше жилище до неузнаваемости. При этом совершенно не важно, что мы подразумеваем под "жилищем" — квартиру, офис или даже гостиничный номер во время командировки, ставший очагом домашнего уюта на несколько дней. Есть одна весьма важная деталь, которая может заставить интерьер заиграть совершенно по-новому. Эта деталь подбирается под общую концепцию интерьера. Без этой детали не обходится интерьер ни одной квартиры, ни одного офиса, словом, ни одного помещения, где живут или работают люди. Речь идет о карнизах и светозащитных системах. Настоящий уют невозможен без красиво оформленного окна. Продумывая дизайн интерьера, архитектор принимает во внимание каждую мелочь. Очень часто по проекту требуются необычные портьеры, тканевые потолки или даже тканевые перегородки помещения. Для того, чтобы все эти конструкции были не только красивыми, но и удобными в эксплуатации, необходимо подобрать соответствующий карниз или систему.

рис. 1. Интерьер, где предметы дополняют друг друга

Сегодня карнизы можно разделить на два вида: декоративные и функциональные. Декоративные карнизы самых разнообразных форм, размеров и изысканных решений представлены на нашем рынке исключительно широко (рис.2). Однако область применения таких карнизов ограничивается формой окна — они подходят лишь для стандартных окон.

 Современные карнизы и светозащитные системы

рис. 2. Декоративные карнизы фирмы "Mottura"

Достоинство же функциональных карнизов и систем заключается в их универсальности. Они могут быть установлены в квартире, офисе, магазине, кафе и даже на театральной сцене. Изготовленные из легких сплавов по новым технологиям, карнизы принимают форму оконного проема или стены, практически растворяясь в пространстве помещения (рис. 3).

 Современные карнизы и светозащитные системы

рис. 3. Вертикальные жалюзи в офисном помещении

Это позволяет без труда устанавливать подобные системы в арочных проемах, эркерах любой конфигурации и длины, по периметру всего помещения или для отгораживания его отдельных частей.

Огромную популярность в последние годы завоевали тканевые потолочные системы, работающие как от выключателя, так и от пульта дистанционного управления. Они широко используются во внутренних оранжереях, зимних садах, холлах и вестибюлях со стеклянными крышами.

 Современные карнизы и светозащитные системы

При использовании функциональных карнизов открываются широкие возможности оформления мансардных окон самой разнообразной формы (треугольной, полукруглой и даже трапециевидной), установленных как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях (например, в крыше или потолке). Для таких окон можно использовать плиссированные системы с различными способами управления: ручкой, шнуром, выключателем или пультом дистанционного управления. Помимо разнообразных способов управления у подобных систем ткань может собираться по-разному: снизу вверх, сверху вниз, а также в обоих направлениях одновременно. В зависимости от сложности плиссированной системы, диапазон размеров бывает различным: от 45 см до 200 см в ширину до 450 см в длину. Крепятся такие системы к потолку, на кронштейны и на раму.

Римские, французские и австрийские шторы с системой вертикального подъема в основном используются для оформления интерьеров гостиных, спален и кабинетов. Римские шторы при подъеме собираются в горизонтальные складки, равномерно наслаиваясь друг на друга. Французские шторы собираются в изысканный ламбрекен. Австрийские портьерные системы в собранном виде очень похожи на французские, но при опускании их ткань разглаживается (рис. 9). Диапазон размеров таких систем весьма велик — до 10 метров в ширину и до 6 метров в высоту. Крепление — потолочное и на кронштейнах; управление может быть различным: шнуром, цепочкой, выключателем и пультом дистанционного управления. Моторы в системах с электрическим управлением снабжены термодатчиками; это не позволяет двигателю перегреться и выйти из строя. Системы вертикального подъема комплектуются различным количеством кареток, что позволяет создать нужное количество фалд портьеры. Максимальный вес ткани на подобных системах обычно составляет 15 кг.

 Современные карнизы и светозащитные системы

Римские шторы

Для рабочих помещений очень удобны системы вертикальных жалюзи, панельных (рис. 10) и роликовых штор. Эти системы бесшумны, просты и удобны в управлении; благодаря строгому и изысканному дизайну они часто используются в офисах. Системы панельных штор (например, производства Silent Gliss) имеют ширину панелей от 50 до 100 см и служат не только солнцезащитным средством, которое легко устанавливается в оконные проемы на кронштейнах или потолочных клипсах, но и средством разделения пространства. Стандартная длина карниза для панельных штор — 6 метров. Управление производится шнуром, с помощью водителя штор. Также возможно и электрическое управление. Панели могут собираться справа, слева, в центре, а также симметрично по обеим сторонам карниза.

Карнизы для роликовых штор могут иметь длину от 50 до 500 см. При этом одна из систем производства Silent Gliss может иметь максимальную ширину до 500 см. Таким образом, при необходимости в помещении можно установить роликовую штору общей площадью до 25 кв. м. Крепятся рулонные шторы к потолку или стене на кронштейнах. Управлять ими можно с помощью цепочки, шнура, выключателя и пульта дистанционного управления. Пульт позволяет приводить в действие до 15 систем одновременно. В системах роликовых штор могут использоваться самые различные ткани: от отражающих свет металлизированных и светонепроницаемых с противопожарной пропиткой до модных высокотехнологичных тканей Hi-Tech.

 Современные карнизы и светозащитные системы

Панельные шторы Роликовые шторы

Таким образом, правильно выбранный карниз или светозащитная система могут не только улучшить общий вид интерьера, но и даже скрыть некоторые недостатки помещения. При выборе производятся тщательные замеры, продумываются варианты крепления карниза, определяется вес ткани и выбирается способ управления.

You can leave a response, or trackback from own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *